Особенности новорожденного ребенка
Версия для слабовидящих
Войти

Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Областной перинатальный центр

Особенности новорожденного ребенка

B течение первого месяца жизни ребенка возникают состояния, отражающие процесс приспособления (адаптации) к новым условиям жизни, которые называются переходнымии (пoгpаничными, транзиторными, физиологическими).
К ним относятся:
1. Изменения кожи:
• шелушение кожи — проходит самостоятельно; необходимо соблюдать правила ухода за кожей;
• токсическaя эритема — красные пятна, нередко с серовато-желтоватыми пузырьками в центре (не бывает на ладонях, стопах, слизистых). Лечения обычно не требует.
2. B первые дни жизни ребенок может терять в весе. Максимальная убыль наблюдается на 3-5 день жизни с последующим восстановлением первоначальной массы тела к 10-14 дню.
3. Физиологическая желтуха появляется на 3 день жизни, достигая максимума на 5-7 тень, с последующим угасанием к 2-3 неделям жизни. Лечение не требуется.
4. Половой криз (гормональный криз), который включает следующие состояния:
• нагрубание молочных желез. Обычно начинается и у мальчиков, и у девочек на 3--4  день жизни, достигая максимума на 7-8 день жизни (иногда на 5-6 или 10 день) с последующим уменьшением. Иногда можно видеть выделения из желёз сероватого, а потом и бело-молочного цвета, выдавливать которые нельзя (опасность инфицирования). Лечение не требуется.
• выделения из половой щели у девочек (слизистые или кровянистые). Проходят самостоятельно, необходимо лишь соблюдать общие правила ухода за ребенком.
• милиа (закупоренные сальные железы) — беловато-желтоватые узелки, локализующиеся в области лба, носа, подбородка. Проходят без лечения через 1-2 недели.
K приходу матери и ребенка из родильного дома следует подготовиться заранее. В квартире должна быть произведена влажная уборка. Распашонки, пеленки и подгузники следует прокипятить и отгладить. Детская кроватка c ровным жестким моющимся матрацем не должна стоять у окна или батареи, на сквозняке. Температура воздуха в комнате 22°C.
Ежедневный утренний туалет ребенка начинается c умывания лица и промывания глаз водой. Если есть отделяемое из глаз, их следует промывать от наружного угла к носу отдельными ватными тампонами для каждого глаза кипяченой водой. Нос прочищают ватными фитильками, смоченными в стерильном масле для новорожденного. Ушной проход обрабатывается только снаружи ватными палочками с ограничителями при необходимости.
Подмывать малыша нужно под проточной водой c детским мылом (для девочек направления движения подмывания спереди назад, для мальчиков в любом направлении). Кожа хорошо просушивается мягкой пеленкой промокательными движениями. Складки обрабатываются растительным или спeциальным детским маслом.
Купания для грудного ребенка должны быть ежедневными, начиная со дня выписки из родильного дома (независимо от заживления пупочной ранки). C детским мылом следует купать 1 раз в неделю. Температура воды для первых купаний 37-38°C, затем постепенно понижается до 35-36°C. До заживления пупочной ранки в воду добавляют раствор марганцовокислого калия до получения бледно-розового цвета воды. Ребенка погружают в воду по грудь, придерживая его под плечики. После заживления пупочной ранки ребенка можно купать в обычной воде. После купания:• кожа ребенка хорошо просушивается, все складки oбрабатываются, как указано выше;
• пупочная ранка обязательно обрабатывается в следующей последовательности:
• 3% перекись водорода, затем пупок подсушивается и обрабатывается раствором "бриллиантовой зелени".
Ногти ребенку подстригают по мере их отрастания маленькими индивидуальными ножницами с закгругленными концами.
B помещении ребенок должен находиться без шапочки, в 1-2 распашонках, пеленках или ползунках c широким (15 см) подгузником или памперсом. Кожа ребенка должна быть сухой.
Несколько раз в день (5-6) малышу полезно проводить воздушные ванны. Лучше всего это делать перед кормлением, одновременно выкладывая ребенка на живот. Продолжительность процедуры 5-10 минут при температуре 22- 24°С. Ребенку необходим свежий воздух, поэтому комната ребенка должна регулярно проветриваться. Прогулки начинают в летнее время сразу после выписки из родильного дома, зимой — через неделю. Сначала ребенка выносят на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до нескольких часов (зимой — не более 1,5 часов). При температуре ниже -10°C или в ненастную погоду прогулки можно проводить в комнате: одеть ребенка и открыть окно или форточку.
Bскармливание. Самая лучшая пища для ребенка - молоко матери. Оно легко усваивается, содержит все необходимые ребенку вещества, повышает сопротивляемость инфекциям. Грудное вскармливание - один из важнейших факторов адаптации новoрожденногo к новым для него условиям внеутpобной жизни. Кормление грудью способствует установлению между матерью и ребенком глубоких змоциональных связей. Оно полезно и для организма матери, так как создает благоприятные условия для восстановления репродуктивных органов, в частности, способствует сокращению матки.
Молоко матери - это удивительный продукт, приготовленный самой природой. Оно легче, чем коровье молоко или молочные смеси, усваивается организмом ребенка, так как содержит белки, жиры, углеводы и минеральные солив формах, наиболее приспособленных для расщепления и усвоения в желудке и кишечнике ребенка. Материнское молоко не вызывает аллергии к белкам, входящим в состав любого молока. C грудным молоком в организм ребенка поступают антитела, иммуноглобулины и другие вещества, обеспечивающие его иммунологическую защиту, a также вещества, способствующие правильному формированию микрофлоры кишечника ребенка и предотвращающие тем самым развитие дисбактериоза.
Для того чтобы молоко имело полноценный состав, питание женщины, кормящей грудью, должно быть разнообразным и полноценным. B суточный рацион обязательно должны входить творог, молочнокислые, мясо (около 200 г), овощи, масло (в Т. ч. растительное), фрукты. Жидкости кормящая мать должна потреблять не менее 2-2,5 л в сутки (включая все жидкие блюда). Повышению лактации способствуют: тмин, фенхель, укроп, петрушка, анис, крапива, апилак, витамины группы B.
Кормящей женщине следует c осторожностью относиться к продуктам, которые могут вызвать диатез y ребенка. Чаще всего к ним относятся: бананы, клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, белок яиц, мед, рыбы, колбас, продукты, содержащие консерванты (промышленные консервы, импортные соки, кондитерские изделия); однако нельзя исключить индивидуальной непереносимости Вашим ребенком других продуктов. Также не следует употреблять продукты, которые могут отрицательно повлиять на вкус молока (лук, чеснок, пряности) или нарушить пищеварение ребенка (виноград, грибы, избыток любых овощей или фруктов, соленые и острые блюда).
Употребление спиртных напитков и курение категорически противопоказано!

Возврат к списку