Процедура ЭКО
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Областной перинатальный центр

  • Процедура ЭКО
  • Список обследований
  • Документы
  • ЭКО по программе ОМС
  ЭКО - это современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. Если ЛЕЧЕНИЕ направлено на отдельные заболевания, которые не позволяют женщине забеременеть (например, непроходимость труб, эндометриоз и т.д.), то ЭКО позволяет ОБОЙТИ те препятствия на пути зачатия, которые ставит то или иное заболевание. Это экономит время, которое для женщины репродуктивного возраста очень дорого.

В чем состоит процедура ЭКО

Конечно, эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно.

Поэтому первый этап - это обследование. И не только будущей мамы, но и папы. При благоприятных анализах врач принимает решение о возможности применения процедуры ЭКО.


Кроме этого, есть еще условия, необходимые для проведения ЭКО:

  • Согласие обоих партнеров;
  • Отсутствие у мужчины и у женщины острых и хронических воспалений в половых органах
  • Отсутствие патологических изменений в полости матки;
  • Отсутствие патологических образований в яичниках.

Как проходит процедура ЭКО

Стимуляция суперовуляции. Этот период начинается в первый - третий день цикла. Женщина начинает принимать гормональные препараты, которые стимулируют активность яичников. Под влиянием этих препаратов созревают не одна - две яйцеклетки, а 8-10, и это увеличивает шансы на успех ЭКО. Развивающиеся фолликулы. 
Извлечение яйцеклеток. Когда результаты УЗИ покажут, что фолликулы, в которых развиваются яйцеклетки, созрели, женщина готова к следующему этапу - забору яйцеклетки. Врач вводит во влагалище ультразвуковой датчик с прикрепленной к нему специальной пункционной иглой, осторожно прокалывает фолликулы и извлекает созревшие яйцеклетки. Вся процедура проводится амбулаторно, сама женщина находится в состоянии легкого медикаментозного сна.
Получение сперматозоидов. Сперматозоиды либо извлекают из эякулята, либо берут непосредственно из яичка или из придатка яичка. Если муж по каким-либо причинам не может присутствовать на процедуре в необходимый для этого день, сперматозоиды можно извлечь заранее, заморозить и хранить в специальных резервуарах. При размораживании их свойства восстанавливаются.           Оплодотворение яйцеклеток и выращивание эмбрионов.
Для процедуры оплодотворения отбираются наиболее зрелые и качественные яйцеклетки и самые «быстрые» сперматозоиды. Яйце-клетки помещают в специальную среду, где их оплодотворяют спермой мужа. После того, как яйцеклетки начинают размножаться и превращаются в эмбрион, они готовы к переносу в организм женщины.
Перенос эмбрионов в полость матки. Эту процедуру проводят с помощью специального катетера. Для увеличения шансов на успех, как правило, в матку переносятся 1-2 эмбриона. Эта процедура безболезненна. После переноса эмбрионов в полость матки возможно замораживание оставшихся и хранение их для последующего использования в том случае, если не удастся сохранить данную беременность.
Поддержка беременности на ранней стадии. Так как женщина перед процедурой ЭКО прошла обследование и врач знает все о состоянии ее организма, он назначает ей определенные гормональные препараты, которые поддерживают беременность. Через 2 недели после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГч - гормон беременности. В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10-12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе ЭКО.
Анализы Срок действия
1 Анализ крови на СПИД, гепатит В и С, сифилис (оба супруга). 2 мес.
2 Анализ крови на гормоны ( на 2-3 день менстр.цикла)- ЛГ, ФСГ,ТТГ,пролактин,эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГА,АМГ. 6 мес.
3 14ПГ1П- ПЦР-диагностика: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Cytomegalovirus (CMV), Herpes Simplex (HSV), Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis,Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum. 6 мес.
4 Диагностика TORCH - инфекции: антитела IgM, IgG к вирусу краснухи. 3 мес.
5 УЗИ органов малого таза. 6 мес.
6 Бактериологический посев на флору из влагалища и шейки матки. 6 мес.
7 Анализ крови клинический (натощак). 1 мес.
8 Анализ крови биохимический (натощак). 1 мес.
9 Гемостазиограмма + Д-Димер (натощак). 1 мес.
10 Общий анализ мочи. 1 мес.
11 Группа крови, резус фактор. х. 1 год
12 Кольпоскопия + цитологическое исследование шейки матки. 6 мес.
13 ЭКГ. 1 мес.
14 Флюорография. 1 год
15 Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к беременности и ЭКО. 6 мес.
16 Маммография (женщинам старше 35 лет). 1 год
17 УЗИ молочных желез на 6-11 день менструального цикла. 1 год
18 УЗИ щитовидной железы. 1 год
19 Консультация маммолога, эндокринолога, кардиолога об отсутствии противопоказаний к беременности и ЭКО. 1 год
20 Консультация эмбриолога. 3 мес.
21 Спермограмма + MAR-тест. 6 мес.
22 Консультация андролога. 6 мес.


При выявлении у женщины патологии органов малого таза, требующих хирургического лечения, пациенткам выполняется лапароскопия и гистероскопия. В случае наличия гидросальпинкса выполняется тубэктомия.

Выявленные при проведении лапароскопии субсерозные и интерстициальные миоматозные узлы, по расположению и размерам (более 4 см) способные оказать негативное влияние на течение беременности, удаляют. При обнаружении во время гистероскопии субмукозных миоматозных узлов, полипов эндометрия выполняется гистерорезектоскопия.

Если Вы или супруг состоите или состояли на диспансерном учете с каким- либо заболеванием ( например, ранее был перенесен сифилис, гепатит В, С), Вам или супругу необходимо получить справку инфекциониста о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к процедуре ЭКО и вынашиванию беременности.


Пожалуйста, предоставляйте оригиналы исследований.

Обращаем ваше внимание, что все необходимые обследования перед программой экстракорпорального оплодотворения вы можете пройти в нашем центре.



Кто может получить получить медицинскую помощь по программе ЭКО в рамках ОМС.

Мужчина и женщина (далее - пациенты), как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина (далее также - пациент)* также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство*.

Показаниями для проведения базовой программы ЭКО являются:

  • бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза;
  • заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Ограничениями к применению базовой программы ЭКО являются:

  • снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток эмбрионов, а также суррогатного материнства;
  • наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с Х-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко - Мари и другие).

Как получить медицинскую помощь по программе ЭКО в рамках ОМС.

Для решения вопроса о направлении для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО) необходимо обратиться в ОБУЗ «Областной перинатальный центр» (далее - ОБУЗ ОПЦ), расположенный по адресу: г. Курск, проспект В.Клыкова, 100. При обращении в ОБУЗ ОПЦ необходимо при себе иметь направление из женской консультации, где наблюдается пациент.

В ОБУЗ ОПЦ будет проведено необходимое обследование/лечение. После проведенного обследования и лечения медицинская документация пациента, содержащая результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических обследований, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» представляются в комиссию комитета здравоохранения Курской области по отбору пациентов (далее - Комиссия) для проведения процедуры ЭКО.

Комиссией принимается/не принимается решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий и месте их выполнения. В случае принятия Комиссией решения о необходимости проведения процедуры ЭКО в комитет здравоохранения представляются следующие документы: медицинская выписка из ОБУЗ ОПЦ, оригиналы и копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа. Сведения о пациенте без указания персональных данных включаются в электронную версию листов ожидания пациентов на ЭКО.

При направлении пациента для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС Комиссией предоставляется перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ ОМС.

Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО осуществляется пациентами в соответствии с перечнем.

При получении Комиссией сведений о включении пациентов в цикл ЭКО пациенты исключаются из Листа ожидания.

При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией в лист ожидания при условии соблюдения очередности.

С целью предупреждения осложнений связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более двух попыток процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.

При наступлении беременности после проведения ЭКО женщине необходимо обратиться в женскую консультацию по месту фактического проживания для постановки на диспансерный учет.

Показаниями для проведения базовой программы ЭКО являются:

  • бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза;
  • заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Ограничениями к применению базовой программы ЭКО являются:

  • снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток эмбрионов, а также суррогатного материнства;
  • наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с Х-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко - Мари и другие).