Как будет развиваться медицина?
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Областной перинатальный центр

12.04.2018 Курским медикам не нужно долго искать ответа на этот вопрос, поскольку региональное здравоохранение достигло значительных успехов. Но останавливаться на достигнутом рано, в один голос заявляют врачи, тем более что подведение итогов года редко обходится без планов на перспективу. О них и говорилось на расширенной коллегии комитета здравоохранения в актовом зале Курского государственного медицинского университета.

Позитивные сдвиги

– В нашем регионе много сделано в ходе реализации майских указов президента 2012 года, была задана высокая планка, и благодаря этому мы имеем положительные результаты, в том числе и при решении амбициозных задач и проектов, – отметила председатель областного комитета здравоохранения Ольга Новикова. – Сегодня можно уверенно сказать, что даже в непростых социально-экономических условиях системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения.

Главной точкой приложения усилий медиков и власти в ушедшем году было улучшение демографической ситуации. Общая смертность населения снизилась на 3,7 процента. Особенно значимым в этом ключе представляется снижение более чем на 12 процентов смертности среди курян трудоспособного возраста. Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни в регионе вносит уровень младенческой смертности, которая в 2017 году сократилась на 6,7% и составила 5,6 на 1 тысячу родившихся. Это один из лучших показателей по стране, в то время как целевым в указе президента обозначен 7,5.


Курским врачам удается выхаживать даже крошечных младенцев, родившихся со значительным дефицитом массы тела
– В основе этих результатов лежит несколько направлений деятельности, которые начинались с профилактической работы: диспансеризации, профилактических осмотров, вакцинации, – поясняет Ольга Владимировна. – Если в предыдущие годы мы вакцинировали чуть более 300 тысяч курян, то в этом году охват населения составил более 40 процентов. Помимо вакцинации от гриппа, велась прививочная кампания по пневмококковой инфекции. Благодаря этому на 17,5 процента снизилась смертность от пневмоний.

Кроме профилактики и диагностики, эскулапы вплотную занимались лечением больных, оказывая всем пациентам специализированную, а при наличии показаний и высокотехнологичную медицинскую помощь. Важной составляющей этой работы было и остается лечение онкологических больных и снижение смертности от злокачественных новообразований. Курск – один из первых городов, где было начато строительство современного онкологического центра.

– В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию четко обозначена проблема смертности от онкологических заболеваний, которую нам надлежит решать совместными усилиями, – говорит главный врач Курского областного клинического онкологического диспансера Игорь Киселев. – Сейчас идет оценка онкологической службы и паспортизация всех онкодиспансеров по стране. В нашем регионе полным ходом строится третья очередь онкоцентра. Она должна быть завершена в 2019 году, и тогда мы сможем оказывать помощь полутора тысячам больных ежедневно.


Врачи к каждому пациенту стараются найти индивидуальный подход
Здоровье пациента – ориентир и основная цель

Президент поставил задачу увеличения средней продолжительности жизни в России к 2024 году до 80 лет, и курские медики приложат все усилия для того, чтобы достичь этого показателя в срок. Этому будет способствовать строительство новых учреждений здравоохранения и непрерывное повышение квалификации медперсонала. Большое внимание в течение последних лет в регионе уделяют расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов. Капитально ремонтируются имеющиеся, открываются совершенно новые. Так, в ближайшие несколько лет на территории области построят еще 10 ФАПов. А действующие программы поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлекают в село квалифицированные медицинские кадры. Чтобы повысить доступность медицинской помощи на селе, будут закупаться мобильные лечебно-диагностические комплексы. Из средств федерального бюджета на эти цели уже выделено 64 миллиона рублей.

Продолжится обновление автопарка скорой помощи. Так, в прошлом году служба не только пополнилась 11 современными машинами, но и переехала в новое здание. В планах комитета здравоохранения – строительство противотуберкулезной поликлиники. Продолжится совершенствование врачебной помощи курянам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно губернатором Александром Михайловым была утверждена «дорожная карта» по снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов. Программа предусматривает замену оборудования и приобретение новой медицинской аппаратуры в уже действующие сосудистые центры, открытие дополнительных отделений неотложной неврологии в Рыльской, Фатежской, Медвенской ЦРБ, а также строительство реабилитационного отделения кардиологического профиля в санатории «Соловьиные зори». Особое внимание будет уделяться работе поликлинического звена. Проект с говорящим названием «Бережливая поликлиника» в регионе уже запущен. Пока в него вошли три учреждения здравоохранения: поликлиники городской больницы №1 Железногорска, городской больницы №2 и детская поликлиника №8 города Курска, но следом за ними будут включены и остальные. По словам Ольги Новиковой, часть средств на реализацию проекта уже выделена из федерального бюджета.

Главный врач Курской городской детской поликлиники №8 Ольга Кулезнева:

– Проект направлен на создание пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи, а ее формирование начинается с навигации. Приходя в поликлинику, человек должен без труда найти нужный ему кабинет, и для этого необходимы понятные указатели. Второе – это создание электронной амбулаторной карты с возможностью онлайн-записи к врачу. Мы регулярно проводим анкетирование и раньше не раз слышали жалобы от людей на то, что они вынуждены подолгу ждать в очередях. Сегодня наши пациенты отмечают, что время ожидания сократилось до 10-20 минут, что полностью укладывается в систему государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам.

Недавно функцию приема звонков, касающихся вызова врача на дом, для удобства пациентов вывели из состава регистратуры. Так в поликлинике появился своеобразный «колл-центр», а у работников освободилось время на общение с населением, обратившимся в поликлинику лично. В числе первостепенных планов – ремонт входной группы с организацией комфортного входа для мам с колясками и детей-инвалидов, а также благоустройство территории, чтобы как внутри, так и снаружи маленьких пациентов и их родителей окружала комфортная среда.

Ирина ЛЕОНОВА Фото Александра ШМАКОВА из архива "КП"
исходный текст взят с сайта новостного агентства "Комсомольская правда"

Возврат к списку